Таможня дает добро

В последнее время безопасность в аэропортах стала особенно строгой, как и список разрешённых к провозу багажом вещей. Однако с виду никакой строгости нет, всё как обычно, металл детектор, очередь, сдача чемоданов в багаж, регистрация.

Но это только на первый взгляд. На самом деле наши сумки и чемоданы подвергаются тщательной и разнообразной проверке, на которой мы остановимся подробнее.

Начнём сначала. На входе в зал аэропорта каждый пассажир подвергается проверке арочным, и в некоторых случаях ручным металлоискателем. В то время как его багаж мирно следует по транспортной ленте через небольшой короб. Это и есть первая ступень проверки, которая носит название рентгеновский сканер.

Рентгеноскопическое изображение показывает содержимое ваших чемоданов и сумок, с помощью чего оператор сканера может увидеть подозрительные предметы или вовсе запрещённые, например оружие, взрывчатку, наркотики, контрабанду и многое другое.Конечно, можно отказаться от процедуры проверки металлоискателем, в этом случае будет произведён ручной осмотр, а если и это не устроит пассажира, то служба безопасности порекомендует ему воспользоваться другим аэропортом.

После того как ваш багаж был просвечен рентгеном следует следующий этап проверки, как для вас, так и для багажа. Далее по распорядку происходит регистрация на рейс, ваш багаж тоже регистрируют, на чемоданы клеят ярлыки, а затем они уезжают по длинной транспортной ленте в неизвестном направлении. Неизвестном для вас.

После того как чемоданы скрываются из виду, они проходят через сканер считывания информации с бирки, которую на них наклеили при регистрации. В это время вас, скорее всего, попросят самостоятельно пройти через рентгеновский сканер, чтобы выяснить, не несёте ли вы что-то запрещённое. Двигаясь по конвейеру, чемоданы пассажиров проходят проверку при помощи интроскопа, который позволяет увидеть то, что мог пропустить рентгеновский сканер. Методы интроскопирования бывают трёх типов: проекционные, томографические и эхозондирования.

Если из всего потока какой-либо чемодан оказывается подозрительным, то его ждёт дополнительная проверка, которая включает в себя компьютерную томографию и тест на дифракционной установке. Также возможна проверка при помощи специально обученной собаки. И, даже, вскрытие чемодана и визуальный осмотр содержимого. От вскрытия подозрительного чемодана не спасут ни замочки, ни обмотка пленкой. В случае, если ваши чемоданы были вскрыты таможенными службами, они вложат памятку-извинения за причиненные неудобства.

Ручной досмотр багажа на таможне
После этого чемоданы ещё раз проходят через сканер считывания информации с бирки, и компьютер распределяет их по конвейерной ленте на нужные рейсы. На этом и заканчиваются страдания ваших чемоданов, но только до приземления в пункте назначения.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *